國立虎尾農工發史沿革

校創立於民國十七年(日據時代昭和三年)三月卅一日,原名台南州立虎尾農業補習學校,學制二年,校址隸屬台南州政府,地名為虎尾郡虎尾區。二十四年改名為台南州立虎尾國民農業學校,學制沿舊。三十年升格為台南州虎尾專修農業學校,學制改為三年。三十四年台灣光復,地址改為台南縣虎尾鎮,學校易名為台南縣立虎尾初級農業職業學校。三十九年增設高級部,並隨縣改制易名為雲林縣立虎尾農業職業學校。五十一年發展高農分科教育設五科,計有綜合農業科、畜牧獸醫科、農業土木科、農產製造科、農村家事科。五十二年初農改為附設初中部。五十五年增設五年制畜牧獸醫科。五十七年改制為省立,初中部停止招生,五年制畜牧獸醫科亦停招。十月附設實用技藝訓練中心。五十八年增設機工、電工兩科,並改名為台灣省立虎尾高級農工職業學校。六十年又增設建築科。六十一年綜合農業科停招。六十二年農村家事科亦停招。六十二年增設農業機械科。六十三年農產製造科改名食品加工科,建築工科改為建築科,農業土木科停招。七十三年增設延長國教班。 七十五年工科實施甲類新課程,機工科改名機械群機械科,電工科改名電機電子群電機科,建築科改名土木建築群建築科。七十七年起農科亦實施新課程。原延長國教班八十一學年度起停招。八十四年電機科撥一班改電工科和大同公司辦理輪調式建教合作:八十五年增設特教實驗班及實用技能班(日間一年段);八十六年調增農產行銷科。八十九年二月一日改制為國立。八十九年八月特教班調為綜合職能科,九十四年八月農業機械科改招生物產業機電科。現有農業類科十二班(畜保科三班、食品科六班、實用技能學程農業技術科三班)、工業類科二十班(機械科三班、電腦輔助機械製圖科三班、電機科六班、建築科三班、生物產業機電科三班、實用技能學程電機修護科一班、機械修護科一班)、商業類科五班(商經科四班、商用資訊科一班)及特殊教育六班(綜合職能科),目前全校合計四十三班,學生人數約1408人,本校創校校長為相良義人先生,民國十九年二月籐野鶴記先生繼任校長,二十八年二月由吉松胤房先生接任,三十三年二月再出三好照藏先生接長校務。三十四年台灣光復,三十五年二月台南縣政府派王安順先生接任校長。四十六年八月王校長當選省議員辭職,省派田唯農先生繼長本校。五十五年四月田校長奉派調他校,省派王克文先生來校視事。七十一年八月,王校長退休,省派吳炯泰先生接篆。八十三年二月,吳校長屆齡退休,省派陳芳良先生接長校務。八十八年八月三十日陳芳良校長奉派調他校,教育部派張自健先生來校接長校務。九十三年八月一日張自健校長退休,教育部派謝茂水先生來校接長校務。一百年八月一日謝茂水校長退休,教育部派許永昌先生來校接掌校務,一零六年七月三十一日許校長奉派調他校,八月一日李重毅先生接掌校務。

校自民國十七年創校,迄今已屆九十二載。幾經改制,在歷任校長擘劃經營下,各有建樹,不僅積極加強技職教育及學生生活教育之推動,以落實人文教育及倫理道德教育,健全學生心靈,樹立優良校風。更銳意推展「有教無類,因材施教」崇高的教育理念,以提昇教育品質,達成職業教育之目標。於今,校園廣闊,綠草如茵,環境優美,景色怡人,校舍建築,規模宏偉,設備完善,師資優良,職工組織健全,學風淳樸,校務蒸蒸日上,為貫徹教育政策,求新求行,已訂定長期發展計畫,並按部就班,促其實現。本校畢業生已逾二萬餘人,遍佈全島各地。以所學之知識及技藝,貢獻社會。於人類文化之綿延,福祉之開創,本校今後仍將負有一份承先啟後之重任。