網站地圖-(開啟新視窗)行事曆-(開啟新視窗)網路郵局-(開啟新視窗)網站管理-(開啟新視窗)
webinfo
  目前頁面:教學單位>>>建築科>>>建築之美
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

建築之美

021

 

“美”是維特威在《建築十書》中評價建築時經常使用的一個概念。與純粹的理論家不同,維特威沒有從概念出發,從抽象的理論上定義建築美,而是結合自己實踐經驗,將比例的對稱作為建築美的重要指標,他說:當建築的“外觀既優美又令人愉悅,各構成部分被正確的計算而達到對稱時,我們就獲得了美。” 以古希臘建築為例,認為多利克式的建築因具有了男性的比例而具有了陽剛之美,愛奧尼亞式的建築因具有了女性的比例而具有了陰柔之美。這樣的建築美學思想顯然已經超出了對建築本身物質價值的關注,具有了人類學意義。強調建築本身的比例時還注意到環境因素對欣賞建築藝術的影響:面對建築時,欣賞者與建築的距離遠近,天氣條件的好壞,光線的反射等等因素都會“欺騙人們的眼睛”,影響人們對建築的審美評價。

023
036

 

現代的城市建築,整體建築群高矮不一、參差不齊,單體建築的外觀造型也缺乏整體統一,加之一些縱橫交織的電纜電線和顏色眾多而又雜亂無章的住宅門窗等,嚴重破壞了整體的和諧美。因此,城市建築的整體和個體面貌,都應當和諧,使人們的居住環境力求符合人們的審美需要。和諧美,首先體現在人為建築與周圍大自然的和諧統一,在這個前提之下再追求建築與建築之間和自身的和諧美。

  

從美學這個觀點說,美就是內容和形式的統一。建築的美還體現在其個性與整個城市的融合,建築不能脫離不城市,不能超越城市與社會的發展階段,不能單純地因為形式而去追求形式。只要建築能與城市和諧融洽,建築的個性最終會成為城市的亮色。

因此,有經驗的設計師在設計建築外觀時根據建築的體量、高度、材質、環境,尤其是人們觀賞建築的一般角度,對建築的局部比例做適當的調整和變形,使那些在理論上已經十分對稱的部位增加一點、減少一點,以消除透視產生的視覺變形,用維特盧威的話說就是“眼睛所要看到的是悅目的東西,我們必須運用適當的比例,在似乎缺少什麼的地方加進一點東西,對模數做出適當的修正,以滿足眼睛的要求。

 

 

 

 

 
SanfongWeb
  學校位置:632雲林縣虎尾鎮博愛路65號 電話:05-6322767(代表號) 網站建置:設備組(分機202)
本網頁網版權所有:國立虎尾農工 最佳瀏覽解析度為1024*768