本科介紹

一、商業經營科沿革
        民國八十六年八月本校園藝科停招,改招農產行銷科一班,成立農產行銷科是商業經營科之前身。八十年代資訊蓬勃發展,商業及財務金融風起雲湧,前校長陳芳良先知卓見認為農產行銷需轉變,遂於民國八十八年八月配合國家政策與地方需求設立商業經營科,迄今已歷二十年餘,畢業生(含農產行銷科)已逾一千多名學生,商業經營科目前有三個年級四個班。

二、教育目標
    (一)培養財務金融、會計/記帳專業基礎人才(財務金融、企業會計人員)。
    (二)培養行銷、企業管理及電子商務之專業人才(行銷/企管人員)。
    (三)培養商業與電腦網路結合之多媒體應用的專業人才(電子商務平台服務人員)。
    (四)培養商業經營相關領域職業道德及終生學習的人才。

三、教學課程與專業能力
        本科108學年度配合新課綱規劃課程,擇定商業與財會模組作為科發展方向,並結合課程學習與實習,積極撰寫各項計畫,透過學生到業界實習、職場體驗等機會,佐以電腦資訊實用技能,以發揮技職教育學用合一的精神,各項專業能力的培養搭配多元課程,以培養學生具備各項專業能力,未來升學、就業皆可兼顧。

專業能力

教學課程

(一)具備財務金融及會計基本知識

金融與證券投資實務、會計學、經濟學、會計軟體應用、經濟學實務、會計學實務、投資理財實務

(二)具備行銷規劃及管理能力

門市經營實務、行銷實務、專題實作

(三)具備電子商務實務能力

電子商務實務、商業經營實務

(四)具備多媒體設計及應用之專業能力

數位科技概論、數位科技應用、電腦軟體應用、計算機應用、多媒體製作與應用

(五)具備產業所需職業道德、學習熱忱、積極進取工作態度及專業精進之能力

商業概論、商業溝通

四、發展特色
        配合國家經濟發展特色,培養學生具有商店管理、財務規劃、市場行銷管理等三大專業技術能力, 兼具培養國際語文、電腦專業技能 之優秀人才為目標。
   (一)積極協助學生參加技能檢定,提高及格率,取得證照,奠定升學和就業機會。
   (二)積極輔導學生參加全國技藝競賽,激發學生榮譽心,提高學生成就感。
   (三)加強學生專業課程輔導,鼓勵學生繼續往四技二專學校努力。
   (四)運用多媒体的教學方式,來提升學生的學習績效。
   (五)理論與實務結合,安排業界實習、業師講座、職場體驗等, 學以致用。